domingo, 23 de diciembre de 2012

SOPA DE NAVIDAD




INGREDIENTES

-Un cuarto de pollo
-Un hueso de ternera (mejor de rodilla)
- Un hueso de jamón
-Un hueso blanco
-Una costilla de cerdo
-Un trozo de panceta
-Hierbas para caldo: chirivia, nabo, puerro, apio,zanahoria, col, calabaza...
-Pasta de galets
-sal 
Para la pelota
-300 g de carne picada (cerdo y ternera)
-1 huevo 
-pan rallado
-Ramita de perejil

-Una pelota: se hace con 300 g de carne picada ( mezclada de ternera y magra de cerdo, pan rallado, huevo y una ramita de perejil.
.
PREPARACIÓN
Cortar las verduras muy pequeñas, cuanto más pequeñas mejor. Eso facilita que saquen todo el gusto y las propiedades..

Poner toda la carne y las verduras en una olla grande, con bastante agua fría, unos 5 o 6 litros  (menos la pelota que la meteremos al final).
No se sala demasiado, después ya rectificaremos de sal.
Hervirlo todo a fuego fuerte durante unas 2 horas
Cuando empieza a hervir ir sacando con una espumadera las impureza y espuma que va soltando la carne y huesos.
Dejarlo hervir tanquilamente y cuando falten 20 minutos echar dentro la pelota de carne

Colar el caldo en una olla, ponerlo al fuego y cuando empiece a hervir echad los galets al gusto (yo pongo un puñado y medio por persona)
Cocer durante 9 minutos y cuando falte un minuto añadir la pelota cortada a trozos.

Se ha de comer bien caliente.

Nota. Se pueden sustituir los galets por cualquier otra pasta, pero en Cataluña, en Navidad,  es la que se pone por tradición
Con los restos de la carne se pueden hacer canelones o croquetas.

3 comentarios:

  1. Doris por aquí hace mucho calor y la cena de Navidad estaráhecha a base de recetas frías. Tu sopa la dejo para el mes de agosto que es cuando todas las noches la tomamos.
    Beso y feliz Navidad

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    Respuestas
    1. Ciertamente Norma, vamos justo al revés, ja ja

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  2. Doris, por no ser seguidora de este blog,(del otro si), me estoy perdiendo tus estupendas recetas.
    Tiene fácil solución, me hago seguidora de éste y ya está. Soy la nº 33.
    Ya no me perderé ninguna receta, te coloco en mi listado de blog que más me gustan y así me llegarán "recién salidas del horno".
    Besos desde EL TERRAO.

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