miércoles, 26 de diciembre de 2012

CROQUETAS CASERAS

Ingredientes:
Para unas 20 croquetas:
  • La carne de haber hecho  caldo ( 2 muslos  de pollo y el jamón enganchado al hueso).
  • 5 cucharadas soperas de harina.
  • 1 cebolla.
  • 700 ml. de leche
  • Sal.
  • 2 huevos.
  • Pan rallado.
  • Aceite

Preparación
Picar la cebolla en trozos muy pequeños.
Con  una tijera  partir el pollo y el jamón en trozos pequeños.
Con el aceite caliente, añadir la cebolla y la sal, y poner el fuego en el mínimo.
Cuando la cebolla esté blandita poner las 5 cucharadas de harina y mezclarlo todo bien, (se  hará una pasta muy espesa).
Añadir la mitad de la leche y con una cuchara, mejor de palo, mover con energía haciendo círculos en la sartén.
Cuando esté todo bien mezclado y compacto añadir el resto de la leche repitiendo la misma operación, mover con energía la cuchara haciendo círculos. De ésto depende que la masa salga fina. Hay que estar como unos 8 minutos dando vueltas a la masa.
Se mezcla la carne que hemos picado y se le dan unas vueltas para que se haga una masa homogénea.
Cuando se vea que la masa se separa bien del fondo de la sartén estará lista
A continuación se pone en una fuente grande con unos 3 centímetros de fondo,  la masa se  acoplará perfectamente a la fuente.
Dejarla reposar como mínimo 3 horas, mejor si pasa un día..
Para hacer las croquetas preparamos un plato bien grande con el pan rallado, y otro con los 2 huevos que tendremos bien batidos.
Con una cuchara se van separando pequeñas porciones.
Ir poniendo estas porciones en el plato con el huevo rebozándolas bien por todas partes.
A continuación pasarlas por el plato del pan rallado dándoles la forma,
Se van colocando en una fuente.

En este punto se pueden congelar para hacerlas cuando las necesitemos.

Preparar una sartén no muy grande con abundante aceite, lo suficiente para que cubra por la mitad la croqueta. El aceite tiene que estar bastante caliente. Yo las frío de 6 en 6.
Se les va dando vuelta para que se pongan  doradas, no tardan casi nada en freírse, se ha de ir con cuidado para que no se quemen.
Ya solo queda acompañarlas con una ensalada y comerlas calientes, que están más buenas.

2 comentarios:

  1. Me encantan las croquetas, creo que el éxito para que no se desarme es una buena salsa blanca espesa y mucho frio antes de freirlas.
    Besosss Doris

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  2. Doris, que ricas!!!
    Como a tí, a mi me gusta hacer y sobre todo comer las croquetas caseras. Siempre utilizo el pollo cocido después de hacer caldo. Le añado jamón picadito y están de rechupete.
    A veces, además les pongo huevo cocido.
    ¡¡¡Menuda diferencia con las compradas!!!
    Un abrazo desde EL TERRAO.


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