INGREDIENTES
1 litro de agua
300 gr de harina
de trigo
2 cucharaditas de
sal
ELABORACION
Se pone el agua
con la sal y una cucharada de harina. Una vez que empieza a hervir y antes de
que hierva a borbotones, se va echando harina con un colador y moviendo con
batidor; se va introduciendo poco a poco la harina, para que no salgan grumos,
a fuego lento.
Tienen que estar
en el fuego un mínimo de ½ hora, “moviendo siempre”.
INGREDIENTES PARA
EL CALDO
½ kg de sardinas
1 ½ litro de agua
1 pimiento seco
¼ de tomates muy
maduros
200 gr de
pimiento verde
2 pimientos
morrones asados
2 dientes de ajo
Aceite
Sal
1 cucharadita de
comino
ELABORACION DEL CALDO
Poner el agua al
fuego con los tomates enteros, el pimiento seco, los pimientos verdes cortados
pequeños.
Asar los
pimientos morrones, cortar a tiras y reservar.
Hervir mínimo ¼ de
hora. Sacar todos los ingredientes menos el pimiento verde, poner en la turmix
y triturar. Añadir los ajos machacados con los cominos en el mortero y añadir
al triturado, echar 1 vaso del cortado de aceite y seguir batiendo, reservar.
Echar las
sardinas al caldo y poner lo triturado, echar los pimientos asados y hervir 5
minutos, para cocer el pescado.
Las gachas se
tienen que hacer el día de antes, para
que estén frías o por la mañana muy temprano.
Gracias a Lola, una señora de 86 años, que me ha enseñado a hacerlas |
Wow, Doris! Me encantan estas recetas antiguas, de pueblo. Que no se pierdan!!
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