INGREDIENTES
- 1 kg de sepia limpia
- 1 kg de patatas
- 200 g de tomate
- 1 puñado de guisantes (opcional)
- 1 cebolla
- 2 o 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 chorrito de vino blanco
- 1 ½ litro de caldo de pescado
- Sal y pimienta negra molida
ELABORACIÓN
- Pelar la cebolla y picarla finamente.
- Pelar los dientes de ajo y picarlos también muy finos
- Trocear la sepia. Salpimentar.
- En una perola, calentar el aceite de oliva y sofreír la cebolla unos 5 o 6 minutos, hasta que esté tierna y ligeramente transparente.
- Incorporar la sepia y rehogarla unos minutos. Removiendo un par de veces.
- Mojar con el chorrito de vino blanco, mezclar bien y dejar que se cocine un par de minutos a fuego medio-alto para que el alcohol se evapore.
- Apartar del fuego. Añadir el ajo y la cucharadita de pimentón y mezclar bien. Volver a calentar y sofreír un par de minutos más.
- Agregar el tomate, cortado pequeñito o triturado, mezclar bien y dejar que el tomate pierda la mayor parte del agua.
- Cubrir con el caldo de pescado, tapar y calentar.
- Mientras tanto, pelar las patatas y cortarlas en trozos del tamaño de un bocado. Lo mejor es terminar el corte rasgando la patata para que así suelte almidón y la salsa coja cuerpo.
- Incorporar las patatas a la perola, salpimentar y cocer unos 20 minutos hasta que las patatas estén
medio tiernas.
- Probar y rectificar de sal si fuera necesario.
- Incorporar los guisantes y
cocer unos 5 minutos más.
- Cuando los guisantes y las patatas estén tiernos, apagar el fuego y dejar reposar tapado unos 10 minutos. Se sirve caliente.
SUGERENCIAS
- El tiempo de reposo al final es opcional, pero ayuda a que el plato coja mucho más sabor.
- Los guisantes son opcionales. Pueden ser congelados, naturales o en conserva bien escurridos.
- El tomate puede ser fresco o de lata
- Para preparar un caldo de pescado casero , poner a calentar unas espinas y cabezas de pescado en una olla junto con laurel, perejil, puerro, 1 cebolla y 1 zanahoria todo cortado en trozos. Cocerlo todo unos 20 minutos desde que empiece a hervir y colar.
- Yo en este caso he aprovechado
el agua de abrir un kg de mejillones que tenía para hacerlos al vapor
Un plato simple, rico y sabroso.
ResponderEliminarBesos Doris
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