miércoles, 22 de octubre de 2014

PREPARANDO OLIVAS PARA COMER


A petición de mi amiga Norma,  del blog siempre es primavera, pongo aquí la entrada de la preparación de las olivas para comer que publiqué hace unos años y que voy haciendo cada temporada cuando recogemos el fruto de nuestro olivo.


Después de la recolección de las olivas, me he dispuesto a prepararlas y lo primero que he hecho es seleccionarlas, separándolas por madurez.

Después las he puesto en agua, de 3 en 3 kg, tratándolas con los productos del kit y el asesoramiento que Kiko de Infojardín me ha proporcionado.



Han estado 8 horas con 200 cc de sosa caústica al 50%, y una vez lavadas,  otras 8 horas con ácido clorhídrico al 33%. Acabado el proceso y bien lavadas, las he dejado en agua limpia 24 horas más. 


Toda la família, ha  participado y disfrutado de esta experiencia.
Después las hemos aliñado de varias maneras diferentes:

Con sal (tipo sevillanas). Éstas ya están buenas.

Aliñadas: ajos, limón en trozos, laurel, hinojo, tomillo y sal.

Gazpachas: ajos triturados, vinagre, pimentón, sal y algunas hierbas aromática

Ahora vamos a preparar un kilo de manera más casera:

 Una por una les hemos hecho un corte longitudinal.

10 días en agua, cambiándola cada 24 horas.

 Después bien lavadas y aliñadas al gusto, como he hecho con las otras. 

        Y a esperar que estén buenas (alrededor de 2 meses)

martes, 14 de octubre de 2014

PIMIENTOS MORRONES RELLENOS



  Ingredientes
- 6 pimientos morrones pequeños
- 300 gr de carne picada (mixta de cerdo y ternera)
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 patata pequeña
-  500 gr de salsa de tomate
- Aceite
- Sal
Elaboración
En una sartén con aceite,  ponemos a freír los ajos y media cebolla picaditos, cuando estén medio pochado echamos la carne picada y vamos removiendo hasta que se acabe de freír. Cuando esté frita echamos la patata cortada en láminas muy finas y el tomate. Ponemos sal al gusto y lo dejamos a fuego lento hasta que esté bien hecho.
Ya tendremos preparado el relleno.
Le cortamos la parte del rabo a los pimientos, sacamos las semillas y los colocamos en una bandeja para el horno.
Los rellenamos y seguidamente colocamos entre los pimientos la cebolla que nos queda, cortada en juliana y bañamos con aceite de oliva.
Metemos la bandeja en el horno y cuando estén casi hechos,  ponemos encima de cada pimiento un poco de queso rallado y gratinamos.