miércoles, 20 de febrero de 2013

ALBONDIGAS CON SEPIA Y GUISANTES

 INGREDIENTES
200 gr. carne de cerdo.
200 grs. de carne de ternera.
500 grs. de sepia.
2 tomates  maduros.
1 cebolla
2  diente de ajo.
1 huevo.
1 rebanada de pan.
200 g de guisantes
Aceite de oliva
1 cucharadas sopera de  harina.
¼  l de vino tinto.
1 rama de perejil
Pimienta
Sal 


PREPARACIÓN
Para hacer las albódigas, se mezclan las carnes, el ajo y el perejil picados, una rebanada de pan mojada en leche, un huevo batido, la sal y la pimienta. Se amasa bien con los dedos hasta hacer una masa compacta.

Se forman las albódigas, se enharinan y se doran ligeramente. Se reservan en la cazuela donde luego haremos el guiso. (Yo la utilizo de barro)
Mientras tanto se limpia y corta la sepia y se hierve durante 15 minutos en el vino tinto. La sepia se reseva junto con las albóndigas.
Se sofríe la cebolla, cortada fina, en el mismo aceite de haber frito las albóndigas.
Cuando la cebolla empiece a dorarse se añade la harina y se dora (sin que se queme) 
Se echa el caldo/(el vino de haber hervido la sepia)  a continuación el tomate cortado y sin piel y
¼ de  litro  de agua.


 Se hierve todo durante 15 minutos.
Luego se pasa la salsa por el minipimer y se incorpora a la cazuela. Se cuece todo junto 30 minutos a fuego lento.
 Cuando vaya por la mitad, se le añaden los guisantes.
Se sirve caliente
Es un plato típico de la cocina tradicional catalana