INGREDIENTES
- 4
vasos de arroz
- 4
trozos de pollo
- 4
trozos de conejo
- 8
gambas o langostinos
- 1
calamar o sepia
- 200 g
de almejas
- 200 g
de mejillones
- 100 g
de guisantes, 3 judías verdes, 100 g de champiñones, 2 alcachofas
- 1
pimiento verde pequeño
- 1
trozo de pimiento morrón rojo
- 2
tomates maduros
- 1
cebolleta
- 2
dientes de ajo
- 1
rama de perejil
- Aceite
- Sal
- Una
pizca de azafrán o colorante amarillo
- Una
pizca de pimienta
- 1
rebanada de pan
- 6
almendras crudas
- 1
vaso de vino blanco
ELABORACIÓN
En una perola
aparte se ponen los mejillones y las almejas para que abran, con un dedo de
agua.
Cuando se han
abierto, se les quita una cáscara y se reservan. El caldo se cuela para quitar
las impurezas y se pone con el agua a calentar.
Poner el aceite
en una cazuela, freír el pan y las almendras y apartarlas.
En este aceite sofreír la carne un poco, echar
la sepia y darle unas vueltas. Seguidamente echar la cebolleta y las dos clases
de pimientos y cuando estén pochados echar el tomate (en trocitos y sin piel)
junto con todas las verduras troceadas,
menos las alcachofas que se echan más tarde.
Cuando este
sofrito está hecho, sin que llegue a secarse, se le echa la picada y se deja
reducir un poco. (Picada: se echa en
el minipimer los ajos, el perejil, las almendras y el pan frito, sal, azafrán, pimienta, junto
con el vaso de vino).
En una paellera
se sofríen los langostinos y se reservan. Se echa el sofrito y seguidamente el
arroz y se le dan unas vueltas, también se echan las alcachofas limpias y
troceadas y las almejas, después se echa el agua hirviendo (doble cantidad de agua que de arroz) y se deja cocer a fuego medio, 10
minutos. A media cochura se echan los langostinos. Se mueve un poco para que no
se pegue. Se retira del fuego y se decora con los mejillones. Se deja un rato
tapado para que acabe de cocer, sin fuego.
Se come caliente,
aunque frío también está bueno.